3DPmake
Последние новости

Напечатанный протез руки за 50$ против электронного протеза за 42000$

Article_cyborg-beast-3d-printed-limbs-1
Апрель 24
11:20 2014

53-летний Хосе Дельгадо с рождения лишен большей части левой руки, и в прошлом году он приобрел себе протез стоимостью 42000$. Это миоэлектрическое устройство, которое принимает сигналы, поступающие от мышц предплечья, и использует полученные данные для управления пальцами протезированной руки подобно настоящей.

За последние пару лет появилось немало примеров того, как 3D печать помогла преобразовать жизнь людей с ограниченными возможностями.

Хосе обратился к организации e-Nable, в частности к врачу Джереми Саймону, с просьбой создать для него 3D напечатанный протез. е-Nable, созданная исследователем Джоном Шулем, занимается поиском производителей индивидуальных напечатанных протезов для взрослых и детей с ампутированными или деформированными конечностями.

Джереми изготовил протез руки для Хосе, используя дизайн Cyborg Beast.

"Я не ожидал слишком многого", - говорит Джереми.

Работа Хосе требует поднятия и перемещения различных предметов, но учитывая, что Cyborg Beast сделана из пластика ABS, Джереми не надеялся на ее практичность.

Однако он с нетерпением ждал результата. Джереми и Хосе встретились снова, чтобы обсудить преимущества и недостатки 3D напечатанной руки Cyborg Beast по сравнению с миоэлектрическим протезом Хосе. Следует отметить, что протез, созданный с помощью 3D печати, обошелся Хосе всего в 50$.

Хосе использует различные типы протезов на протяжении многих лет, поэтому он хорошо знаком с особенностями их функциональности в повседневной жизни. Хосе говорит, что, к своему большому удивлению, он предпочитает напечатанный протез Дельгадо своему намного дорогому миоэлектрическому устройству.

Как утверждает Дельгадо, простой механический дизайн Cyborg Beast более удобный и функциональный в сравнении с его дорогостоящим протезом. К тому же, в случае поломки какой-нибудь детали, можно легко напечатать новую за несколько часов.

Типичный протез руки от компании обойдется вам более чем в 10 000$, но материалы для 3D печати стоят менее 50$. Примечательно, что дизайн протеза доступен для каждого.

В настоящее время Джереми работает над созданием еще одной версии протеза для Хосе с использованием материала под названием Bridge nylon, который прочнее и легче предыдущего. Джереми собирается расширить функциональность протеза, что позволит лучше удерживать предметы.

e-Nable также активно работает над созданием протеза с локтевым шарниром, дизайн которого вскоре будет выложен в открытом доступе.

На видео ниже Хосе демонстрирует разницу между протезом, напечатанным на 3D принтере, и своим миоэлектрическим протезом.

На следующем видео представлено, как Джереми впервые собирает протез. "У меня нет опыта в протезировании или в механической инженерии, поэтому, если я могу сделать это, то это сможет сделать каждый. Конечно, при этом должен присутствовать протезист или медицинский работник, который сможет отрегулировать и проверить работу протеза".

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи