3DPmake
Последние новости

Революция от шведского производителя 3D принтеров

Article_cmf_custom_made_implant
Февраль 05
13:35 2014

3D печать была изобретена в 1984 году и была первоначально известна как дополнение к основному производству. С тех пор технологии совершенствовались, менялись, и стимулировали принципиально разные области дополнительных производств - (AM) процессов . Один из таких процессов это электронно-лучевая плавка (EBM). Arcam AB, Mölndal, шведский производитель AM оборудования, основанный в 1997 году, разработал EBM системы наращивания полностью плотной металлической компоненты слой за слоем, расплавляя ее мощным электронным пучком. Каждый слой расплавляется в точной конфигурации, определяемой CAD - моделью.

Сегодня Arcam является одной из пяти компаний в мире, изготавливающей 3D-принтеры . "Я был удивлен, что ранее не было такого большого шума о всем этом. Мы работали и создавали в течение достаточно долгого времени, но это было, я думаю, довольно незаметно." - говорит Исак Эльфстрём, вице-президент R&D в Arcam.

Несмотря на ценник в один миллион долларов на каждый из огромных, тяжелых, похожих на холодильник блоков, компания переполнена заказами. Выручка выросла на 75 процентов с прошлого года, покрыв цели, поставленные на 2014 и 2015 годы. Шумиха вокруг 3D печати повлекла за собой взлет цен на акции компании, которые возросли на 530 процентов в прошлом году.

"Успех Arcam в этом. Импланты бедра, изготовленные из титанового порошка. Компания посчитала, что ее машины произвели уже 30000 имплантов, что составляет 2% от мирового рынка." комментирует Reporter Reuters Ивор Беннетт.

Arcam сфокусировалась на два рынка: аэрокосмический и ортопедических имплантов. Клиентами Arcam также являются Boeing, Airbus и НАСА. Большинство из них изначально увлечены полной свободой дизайна. Каждая часть модели может быть той или иной конструкции, а также может включать в себя индивидуальные настройки, внутреннюю пористую структуру. Многолучевая технология компании использует чрезвычайно быструю электронику для отклонения и направления движения электронного луча, что позволяет улучшать качество поверхности, точность и одновременно настраивать скорость. По сравнению с лазерным спеканием, EBM создает более толстые слои, так что детали могут быть изготовлены в пять - десять раз быстрее. Недостатком EBM при более быстрых скоростях является более грубая отделка поверхности.

вертлючные чашки

Вертлюжные чашки с интегрированной трабекулярной структурой™ для улучшения остеоинтеграции

Но реальная польза может быть в том, что будет дальше, что дешевле и легче - самолет, или улучшенная система расхода топлива. По словам генерального директора Arcam Магнуса Рене, до этого по-прежнему далеко.

"Большая часть промышленности по-прежнему ориентируется на ценности, которые они получают, когда используют эти системы для создания прототипов. Но для того, чтобы в полной мере раскрывать значение 3D-печати, надо двигаться в производство."

General Electric делает именно это. Нефтегазовое подразделение General Electric начнет опытное производство 3D печатных металлических топливных форсунок, которые пропускают продукты горения в газовых турбинах. Но, переходя от реактивных двигателей к имплантам, эта технология может оказать влияние на все сферы жизни. Теперь это только вопрос времени.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи