3DPmake
Последние новости

3D печать лыж для паралимпийских Игр в Сочи

Article_sochi-3d-printing-paralympics-sit-ski-1
Февраль 04
16:10 2014

В 2014 году на Паралимпийских Играх в Сочи, немецкий биатлонист Мартин Флейг будет выступать на сидячих лыжах, сделанных специально для него. Ученые Фраунхоферского Института Сопротивления Материалов при помощи 3D печати нашли способ оптимизировать даже такие высококачественные лыжи.

Вплоть до недавнего времени, сидячие лыжи, как правило, были однократно используемыми и производились в основном технически одаренными спортсменами или же их ассистентами. Усовершенствование спортивного оборудования, в частности спортинвентаря для мало мобильных участников соревнований все еще находится на этапе становления.

Великий биатлонист Мартин Флейг начал заниматься биатлоном, когда ему было 9. Сейчас ему 24 и он, наравне с другими звездами лыжного спорта вызвался опробовать новые усовершенствованные лыжи на Паралимпийских Играх в 2014 году.

Ученые из Фраунхоферского Института Сопротивления Материалов и их партнеры по производству и научным исследованиям вместе работают над этим проектом, получившим название «Снежная буря». Разработчики предложили облегченную, но надежную конструкцию, созданную специально для Флейга.

На протяжении всех соревнований лыжи будут подвергаться различным видам нагрузок. Также, лыжи должны легко скользить по неровной пересеченной местности и быть маневренными на поворотах.

Тщательно изучив биометрические данные движений спортсмена посредством 3D сканера, ученые определили оптимальную позу для биатлониста. Для того, чтобы разработать облегченную конструкцию лыж, ученые использовали различные способы компьютерного моделирования.

«Цель данного проекта: с наименьшими затратами изобрести сидячие лыжи, которые могли бы подойти любому спортсмену» , - объясняет профессор Шердж, ученый из Фраунхофера.

При помощи селективного лазерного спекания ученые создали первый прототип, состоящий из высококачественного полиамида 12 с сенсорными датчиками для измерения давления. Также, в лыжные палки встроены специальные датчики для измерения силы трения скольжения.

На основаниях данных, полученных при создании первого прототипа, ученые создали второй прототип, добавив датчики для измерения максимальных нагрузок. Впоследствии, для придания дополнительной прочности, лыжи будут оснащены стальными стержнями.

Новые сидячие лыжи уже прошли свой первый тест на прочность в центре Нотшрей Нордик в Черном лесу Германии и высотном тренировочном лагере в Ливиньо, Италия.

Участники проекта надеются, что проведение Зимних Паралимпийских Игр повысит интерес спортсменов-любителей к большому спорту.

«Нас приводит в трепет одна только мысль о том, какие возможности открывают современные технологии перед спортсменами Паралимпийских Игр»,- с гордостью заявляет профессор Шердж.

Марк, спасибо за совет!

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи