3DPmake
Последние новости

Первые неметаллические «напечатанные» имплантаты одобрены FDA

Article_osteofab-skull
Февраль 28
08:11 2013

Более, чем 30 тысячам людей уже были имплантированы «напечатанные» на 3D принтере тазобедренные суставы из титана. Титановые имплантаты легкие и прочные как кость. Однако, они имеют ряд недостатков. Металл может создавать помехи для рентгеновских лучей и МРТ. И если необходимо заменить черепную кость, то последующие МРТ головного мозга могут быть весьма проблематичными. Поэтому, недавнее одобрение агентством FDA 3D напечатанного полимера, разработанного компанией Oxford Performance Materials для замены кости черепа, является важной вехой в медицине.

OPM совместно с NAMII (National Additive Manufacturing Innovation Institute) с 2006 года проводили исследования над биосовместимым полимером полиэфиркетоном (PEEK). Исследовательская работа была плодотворной и принесла результат – OsteoFab. Что именно было одобрено FDA – это OsteoFab Patient Specific Cranial Device (OPSCD), являющееся первым неметаллическим, напечатанным на 3D принтере имплантом. OsteoFab изготовлен по высокоточной технологии селективной лазерной плавки (SLM), с использованием снимка МРТ для определения точной формы необходимого импланта и технологии OPSCD. В результате получился лучший на сегодняшний день черепной имплантат. Имплантат OsteoFab, очень схожий с костной тканью человека, не только прочный и эластичный, но и остеокондуктивный, то есть обладающий свойством интеграции с новой костной тканью.

Черепные импланты OsteoFab – это только начало, и как отмечает Scott DeFelice, CEO компании OPM: «Теперь OPM будет методично разрабатывать высококачественные импланты различных частей тела с целью предоставить их пациентам и медицинским учреждениям по доступной цене». Итак, в ближайшем будущем появятся OsteoFab импланты тазобедренных, малоберцовых костей и голеней.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи