3DPmake
Последние новости

3D печать способствует исследованию мозговой аневризмы

Article_asu-brain-aneurysm-model-process-composit-solidscape
Декабрь 25
11:47 2012

Статистика заболевания устрашающая: аневризмы сосудов головного мозга встречаются в 1 из 50 случаев; только в США насчитывается около 20 000 летальных исходов ежегодно. Разрыв аневризматического мешка приводит к тяжёлому состоянию, а в 50% случаев – к смерти пациентов.

Мозговая аневризма представляет одну из самых больших опасностей для головного мозга, и решение исследовательских задач усложняется вдвойне из-за значительного фактора риска при проведении экспериментов с серым веществом. Поэтому, чем больше иследований можно провести без вмешательства в головной мозг, тем лучше. И 3D печать – именно то, что необходимо для этой цели. Используя снимки МРТ с изображением кровеносных сосудов головного мозга пациентов с аневризмой, учёные из Arizona State University (Аризонского государственного университета – далее АГУ) могут воссоздать эти кровеносные сосуды в виде физических моделей с помощью 3D принтера Solidscape. Это позволит им лучше понять эффективность используемых методов для предотвращения разрывов аневризмы.

Кровяное давление и кровоток – важные показатели в изучении аневризмы. Из-за её расположения в очень специфических участках сосудов весьма ценной является возможность изучать модели в различных искусственно созданных условиях. Это позволяет увидеть картину того, что происходит или может произойти при применении тех или иных методов лечения. Если в некоторых случаях нежелательно проводить наблюдения и тестирования над людьми, тогда лучшим решением будет создать наиболее реалистичный аналог клинической картины заболевания. В качестве таковой, команда АГУ создаёт модели в форме куба из прозрачного каучука, внутри которых расположены полые кровеносные сосуды, в точности повторяющие очертания аневризмы пациента. «3D принтер Solidscape является основой, главной опорой процесса моделирования кровотока. Мы используем его для создания вначале цельных моделей кровеносных сосудов, которые затем мы превращаем в прозрачные/полые модели кровотока для дальнейших экспериментов», - говорит доктор Dr. David Frakes (Дэвид Фрейкс), научный руководитель Лаборатории обработки изображений в АГУ. С технической точки зрения конечную модель можно напечатать сразу, но на это потребуется больше затрат.

Это исследование может привести к более эффективному лечению аневризмы, поражающей около 5% населения. Благодаря мозгу мы можем творить и переживать сильные эмоции. Любые дополнительные знания о человеческом мозге и о том, как сохранить его здоровым, бесценны, и мы рады, что 3D печать делает это более доступным.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи