3DPmake
Последние новости

3D печать и OpenBCI для измерения мозговой активности

Article_openbci-3d-printed-5
Январь 15
08:45 2014

В прошлом месяце Конор Руссоманно (Conor Russomanno) и Джоэл Мерфи (Joel Murphy) начали на Kickstarter кампанию по сбору средств на реализацию проекта под названием OpenBCI. Это недорогой, Arduino-совместимый, опенсорсный, нейрокомпьютерный интерфейс, предоставляющий любому человеку доступ к данным о его мозговой активности.

Приспособления для считывания мозговых волн появились еще в 1912 году, когда русский физиолог Владимир Владимирович Правдич-Неминский опубликовал первую электроэнцефалограмму (ЭЭГ). С помощью ЭЭГ можно измерить слабые электрические сигналы, которые наш мозг производит, когда мы думаем, спим, передвигаемся или медитируем.

Стоимость высококачественных электроэнцефалографов в исследовательских лабораториях достигает нескольких тысяч долларов. Авторы проекта OpenBCI хотят создать открытую платформу для предоставления пользователям доступа к "сырым" данным об активности мозговых волн без необходимости проприетарных алгоритмов и жестких ограничений на количество и размещение электродов. Идея проекта - позволить управлять устройствами, такими как роботы и световые приборы на основе вашего настроения, используя открытые программные алгоритмы и систему обработки данных.

Команда OpenBCI разработала доступные и регулируемые наушники, использующие электроды для фиксации электрических сигналов мозга. OpenBCI оснащен микросхемой ADS1299 от Texas Instruments. Это 8-канальный, 24-битный аналого-цифровой преобразователь с низким уровнем шума, специально разработанный для измерения слабых сигналов мозга. Он способен поддерживать восемь каналов одновременно, но количество каналов можно будет увеличивать до 16, соединяя в цепочку несколько таких систем. Плата OpenBCI идет в комплекте с бортовым перепрограммируемым микроконтроллером. Окончательная версия системы, которая выйдет в апреле 2014 года, оснащена программируемым микроконтроллером ATmega328p и сможет осуществлять беспроводной съем ЭЭГ-данных через Bluetooth.

В этом месяце разработчики проекта загрузили на Github модель устройства для электроэнцефалографии, которую можно напечатать на 3D принтере. На прошлой неделе OpenBCI представили свой первый прототип наушников, созданный с помощью 3D печати. Печать прототипа заняла около 7 часов.

Проект OpenBCI достиг первоначальной цели на прошлой неделе и уже собрал 122828$. Покупатели, сделавшие взнос в размере 314$, смогут получить стартовый набор электродов и платформу OpenBCI. Предполагаемая дата поставок - март 2014 года.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи