3DPmake
Последние новости

FilaMaker превратит использованный пластик в новый материал для 3D печати

Article_filamaker-2
Октябрь 12
06:44 2013

В минувшие выходные на выставке Maker Faire в Риме Марек Сеницкий (Marek Senický) представил свой новый проект - FilaMaker. Это персональное устройство, которое размельчает пластиковые отходы и создает новые нити для вашего 3D принтера.

"FilaMaker имел огромный успех на выставке. Посетителям понравился проект, все спрашивали, сколько он стоит, и когда его можно будет приобрести", - говорит Марек.

По словам Марека, этот первый прототип Filamaker производит 1 метр ABS нити диаметром 3 мм за минуту. Устройство было протестировано прямо на выставке в Риме для проверки качества производства. Допустимое отклонение размера нити составляет около 0.05 мм, и в ней нет воздушных пузырьков.

FilaMaker способен перерабатывать пластик, металл, стекло и камень. В стадии разработки находятся еще три модели для работы с нержавеющей, инструментальной и мягкой сталью.

"Я создал FilaMaker, потому что я устал покупать дорогой материал для 3D печати. Я собрал его в свое свободное время, чтобы просто показать миру, что это возможно - создать подобное устройство. И оно имеет открытый исходный код", - говорит Марек.

Планируемая цена FilaMaker составляет около 500 евро, и чтобы сохранить такую стоимость, Марек планирует вскоре начать краудфандинговую кампанию на indiegogo для приобретения необходимых деталей. Тем временем в течение месяца будет протестировано больше материалов различных размеров и профилей.

"Не забывайте, что этот экструдер может прессовать любой профиль из любого вида термопластика. Необходимо просто поменять насадку и использовать другую форму", - рассказывает Марек. Марек надеется, что окончательная версия будет оснащена более мощным двигателем, способным производить более 2 метров нити диаметром 3 мм в минуту. "Вес устройства будет снижен с 24 до 19 кг, и FilaMaker будет работать на основе Arduino. На передней панели вы можете увидеть расширенную монтажную плату для добавления некоторых аксессуаров в будущем, к примеру, модуль для литья под давлением и т.д."

На видео ниже можно увидеть FilaMaker в действии.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи