3DPmake
Последние новости

Peachy - первый в мире 3D принтер по цене 100 $

Article_peachy-printer-5
Сентябрь 24
06:55 2013

В отличие от большинства недорогих 3D принтеров, произведенных из дешевых деталей и имеющих схожий дизайн, Райлан Грейсон (Rylan Grayson) из провинции Cаскачеван, Канада, разработал свой собственный 3D принтер Peachy, который стоит всего 100$.

Peachy - это фотолитографический принтер, использующий луч света для отверждения светочувствительных смол в твердые объекты. Принтер перемещает луч лазера по осям X и Y и создает форму объекта, а с помощью капельной системы, регулирующей уровень смолы по оси Z, определяет высоту объекта.

Как работает 3D принтер?

Грейсон написал дополнение к программе Blender, преобразующей 3D модели в аудио сигнал. Затем аудио файл поступает на принтер через разъем для наушников на компьютере. Этот аудио сигнал приводит в движение парные электромагнитные зеркала, которые отражают и определяют траекторию лазерного луча. Чем выше уровень громкости, тем выше напряжение, и тем больше движения зеркал. Таким образом лазерный луч выводит форму объекта по осям X и Y. Вы также можете управлять работой принтера с помощью смартфона, радио, стереосистемы и mp3 плеера, имеющих линейный аудиовыход.

Капельная система: соленая вода из верхнего контейнера капает вниз через сифон. Скорость капельной подачи регулируется с помощью клапана. Каждая капля, падая вниз, проходит через два контакта, создавая при этом электрическое соединение, которое распознается компьютером через микрофоный вход. Вода продолжает капать в нижний контейнер и поднимает верхний слой смолы выше. Считая каждую падающую каплю и учитывая поступающие c принтера сигналы, программа рассчитывает результирующий уровень смолы. Это позволяет программе определить толщину слоя смолы по оси Z. Данный процесс длится до завершения печати.

На видео ниже можно увидеть принцип работы 3D принтера Peachy.

3D сканер

В сочетании с камерой 3D-принтер Peachy также может функционировать как 3D сканер. Принтер перемещает луч лазера, симулируя работу линейного лазера. При вращении сканируемого объекта на 360 градусов, ваша видео-камера, вебкамера или DSLR фиксирует изображения, затем программа Blender рассчитывает расстояние между пикселями и центром вращения объекта и наносит сетку и соответствующие точки в 3D пространстве. В результате получается 3D модель реального объекта.

Нынешняя бета-версия набора для сборки и полностью собраный принтер Peachy могут печатать с минимальной толщиной в 0.2 мм. Скорость печати зависит от сложности объекта, к примеру, печать куба (на фото ниже) займет около 20 минут. "Размер этого небольшого куба около 2 см³. Таким образом, из одного литра смолы можно напечатать около 500 таких кубиков, на производство каждого из которых уйдет около 0.12 $", - говорит Грейсон.

3D принтер Peachy имеет уникальный дизайн и очень доступную цену. Набор для сборки доступен на Kickstarter всего за 100 $, и, по словам Грейсона, вам понадобится около часа, чтобы полностью собрать принтер, даже не имея опыта работы с электроникой. Однако вам потребуются 2 контейнера для жидкости и трубка. Дополнительную информацию о принтере можно получить на Kickstarter.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи