3DPmake
Последние новости

Хрящ-гибрид на 3D принтере

Article_cartilage
Ноябрь 28
06:49 2012

Вы замечаете, как каждую неделю устраивается очередная художественная выставка, или делается ещё одно достижение в медицине с помощью 3D печати? В университете Пенсильвании «печатаются» кровеносные сосуды, консалтинговая компания Fripp Design and Research «распечатывает» носы, и есть масса других новейших достижений. Из лаборатории, впервые распечатавшей мочевой пузырь для имплантации в тело человека, поступила новая идея – напечатать суставной хрящ.

Учёные из Института регенеративной медицины Вейка Фореста (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine), используя 3D принтеры, всё ещё работают над реализацией вымысла доктора Франкенштейна. Это, конечно же, не одна из их преспективных задач, но, увидите, это произойдёт. Так или иначе, создан хрящ, аналогичный тому, из которого состоит скелет акулы. Это, очевидно, не стандартная 3D печать, и на самом деле, конечным результатом является гибрид – частично напечатанная и частично электроспряденная ткань. Когда для печати гидрогелевой структуры использовался только струйный принтер, она получалась недостаточно прочной для хряща; тогда, чтобы создать ультратонкие волокна, был применён процесс воздействия электрического поля на раствор полимера в сочетании с «напечатанным» гидрогелем. Пористая структура полимера была разработана для интеграции в живую ткань организма. Раствор из хрящевых клеток кролика был нанесён послойно на синтетический полимер, и в результате получился биологически совместимый материал, который спустя 8 недель после имплантации в тело кролика, прижился и функционировал, как настоящий суставной хрящ.

Возможно, для вас это открытие не столь важное, а это, вероятно, значит, что у вас нет заболеваний суставов или артрита. Суставные хрящи являются межкостной субстанцией, соединяющей суставы, а также служат как смазочный материал для движения костей, позволяя совершать плавные и разнообразные движения. Но как говорит большинство пожилых людей, их движения становятся ограниченными и болезненными. Это происходит вследствие изнашивания суставных хрящей с возрастом или из-за болезней; а также причиной могут стать спортивные травмы. Современное лечение начинается с физтерапии и диеты, но в более серьёзных случаях требуется постоянный приём медикаментов и/или операции по замене связок. Используя снимки МРТ и созданный гибридный материал, было бы намного безопасней и дешевле ввести этот материал амбулаторным больным, как только появятся первые симптомы заболевания. Однако, это произойдёт не так скоро, поэтому употребляйте больше рыбьего жира и не забывайте делать утреннюю зарядку.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи