3DPmake
Последние новости

Ещё один прорыв в 3D печати: Карбоморф

Article_carbomorph-1
Декабрь 06
13:26 2012

Через несколько лет для людей с ампутированными конечностями станет возможным протезирование из напечатанных материалов, доступных по цене, практичных и, что ещё более важно, проводящих электрический ток. Сигналы, поступающие из головного мозга к конечностям, могут быть идентифицированы как короткие электрические импульсы, и поэтому их можно перехватывать и преобразовывать в команды для управления протезами.

Или, всё таки, это будет возможным через несколько месяцев? Печатание электропроводящих материалов – нечто вроде Святого Грааля для 3D печати, отчасти потому, что с помощью этого достижения люди смогут «печатать» iPad, а отчасти потому, что будет реализована конечная цель проекта RepRap: создание реплицирующегося 3D принтера с открытым ПО.

В настоящее время 3D принтер RepRap способен воспроизвести около 50% собственных деталей, а остальная его часть в перспективе будет создаваться путём печати проводящих материалов. Над данной задачей работают учёные из Уорикского университета (The University of Warwick) под руководством доктора Саймона Ли (Dr. Simon Leigh). Команда разработала новый материал, который она назвала «карбоморф» (carbomorph). Это недорогой, печатаемый и к тому же токопроводящий пластик. Команда продемонстрировала возможности материала, встроив датчик в чашку. Он мог точно измерять и сообщать голосом, насколько чашка наполнена жидкостью. С помощью этого материала можно изготавливать сенсорные датчики и элементы управления и встраивать их в модель прямо во время печати.

Особенно привлекает внимание напечатанная на 3D принтере сенсорная модель руки. Несмотря на большой спрос, сегодня нет дешёвых интерфейсов для пользования данным приспособлением. Люди с ограниченными физическими возможностями могли бы использовать данный протез, изготовленный из токопроводящего материала, и без особых затрат. НАСА также принимает участие в проекте RepRap, а Стенфордский университет делает успехи в печатании проводящего гидрогеля. Со временем, биосовместимые версии данных материалов войдут в состав протезов и будут передавать сигналы от нервов к биометаллам, обеспечивая плавные природные движения.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи