3DPmake
Последние новости

MIT: Самолёты и мосты можно собирать из напечатанных 3D блоков как Лего

Article_mit-3d-printed-lego-piece-2
Август 16
11:19 2013

Исследователи Массачусетского технологического института разработали легковесные структуры, крошечные блоки которых могут быть распечатаны на 3D принтере и затем собраны вместе наподобие блоков Лего.

Концепция возникла в ответ на вопрос "Можно ли сделать на 3D принтере самолёт?" Исследователи, доктор Кеннет Чеунг и Нейл Гершенфельд, директор Центра Частиц и Атомов Массачусетского технологического института, поняли, что 3D печать в таком крупном масштабе - подход непрактичный. Но как насчёт 3D печати тысяч крошечных идентичных сцепляющихся между собой деталей?

"Части, основанные на нестандартной геометрии, которую Чеунг разработал с Гершенфельдом, формируют сруктуру для данного веса в 10 раз более крепкую, чем существующие ультралёгкие материалы" - пишут исследователи.

Сейчас команда разрабатывает робота-сборщика, который сможет ползать, как насекомое, по поверхности выращиваемой структуры, добавляя один за другим фрагменты к существующей структуре.

Новая структура легка в транспортировке и позволяет экономить расход топлива и эксплуатационные расходы. Её также легко разбирать и собирать заново. Более того, новая модульная система имеет тенденцию изнашиваться постепенно, что означает, что она более надёжна и легко ремонтируется, говорят исследователи.

"Это массивно резервированная система", - говорит Гершенфельд. Новые материалы, говорят исследователи, могут произвести революцию в сборке самолётов, космических кораблей, и даже таких больших конструкций, как сточные сооружения и дамбы.

С обычными компонентами, каждая деталь изготавливается как непрерывная единица, поэтому поставщикам приходится строить огромное оборудование для создания больших авиаконструкций. Новая техника делает проектирование более гибким, и конструкции могут разбираться и собираться заново, когда это необходимо. Это имеет значительный потенциал для снижения цен на производство.

Новый подход в конструировании описан в работе, появившейся в журнале Science.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи