3DPmake
Последние новости

HoloFlex: напечатанный на 3D принтере смартфон с гибким дисплеем

Article_holoflex-1
Май 11
22:15 2016

Исследователи из канадского Университета Куинс продемонстрировали будущее смартфонов под названием HoloFlex. Это первый в мире напечатанный на 3D принтере голографический гибкий телефон. Устройство, работающее на платформе Android, не только способно показывать трехмерные изображения без дополнительной гарнитуры, но и может использоваться в качестве инструмента для 3D моделирования.

Это замечательное устройство было представлено на конференции по взаимодействию человека и компьютера ACM CHI 2016 в Сан-Хосе, Калифорния. Ранее в этом году исследователи из Университета Куинс продемонстрировала свой первый гибкий смартфон под названием ReFlex, способный имитировать ощущение перелистывания страниц.

Что же делает смартфон HoloFlex революционным и уникальным? С точки зрения технических характеристик, HoloFlex ничем не отличается от прошлогодних флагманов, таких как LG G Flex 2 и HTC One M9, оснащенных процессором Qualcomm Snapdragon 810 производительностью 1,5ГГц , 2Гб оперативной памяти, Android 5.1 и графическим процессором Adreno 430.

 

Отличительной чертой HoloFlex, как и его предшественника ReFlex, являются специальные сенсоры сгибания. В отличие от обычных смартфонов, HoloFlex позволяет пользователям управлять объектами посредством сгибания экрана. В модели применяются те же технологии, что и в предыдущей разработке ReFlex, что позволяет использовать дополнительную ось ввода. Как это работает, можно увидеть в видеоролике на примере игры Angry Birds.

Тем не менее, в отличие от своего предшественника, HoloFlex оснащен революционным сенсорным дисплеем Flexible Organic Light Emitting Diode (FOLED) с разрешением 1920 х 1080 HD, напечатанным на 3D принтере и состоящим из 16 тысяч кругов, по 12 пикселей в каждом. Каждый круг – это крошечная линза, а вместе они формируют трехмерное изображение, меняющееся в зависимости от угла обзора. Хотя итоговое разрешение экрана всего 160 x 104 (довольно низкое по сравнению с обычным смартфоном), оно позволяет рассмотреть трехмерный объект со всех сторон, просто вращая и сгибая телефон.

По словам руководителя проекта, профессора Роэля Вертегаля, сочетание уникального экрана и датчиков изгиба обеспечит принципиально новый уровень интерактивности. «Новое устройство позволяет работать с трехмерными изображениями и видео без 3D очков, делая процесс более удобным для пользователя». Управление изображениями по осям X и Y осуществляется касанием, как в обычных смартфонах, в то время как манипулирование по оси Z возможно за счет изгиба. В то же время, уникальная оптическая система позволяет рассматривать отображаемые объекты с разных ракурсов.

По мнению разработчиков, HoloFlex может обеспечить абсолютно новые способы взаимодействия людей при общении по телефону. «В комбинации с камерами, передающими глубину изображения, пользователи смогут проводить голографические видеоконференции», - говорит профессор Вертегал. «При сгибании экрана собеседники буквально выступают из экранов и имеют возможность разглядывать друг друга благодаря правильному отображению с разных ракурсов».

Несомненно, смартфон HoloFlex – интересное изобретение, имеющее будущее в области 3D визуализации, а также в игровой индустрии, но при условии значительного улучшения разрешения экрана. Однако, учитывая быстрый технологический прогресс, решение этой проблемы не займет много времени.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи