3DPmake
Последние новости

3D печать таблеток методом стереолитографии

Article_3dprinted-pills-0
Апрель 22
18:35 2016

Как известно, технология 3D печати оказывает огромное влияние на развитие медицины, начиная от напечатанных хирургических шаблонов и заканчивая имплантатами, и даже напечатанными лекарствами. Возможность производства лекарств с помощью аддитивных технологий открывает большие перспективы для исследований и производства точно дозированных и более эфффективных препаратов.

Благодаря недавнему исследованию, проведенному учеными из Фармацевтической школы при Университетском колледже Лондона, появилась новая возможность изготовления таблеток методом стереолитографии с использованием SLA 3D принтера. Как оказалось, потенциал напечатанных на 3D принтере лекарств намного выше, чем предполагали ученые.

Напомним, стереолитография или стереолитографическая 3D печать – это процесс фотополимеризации, в ходе которого жидкая смола отвердевает слой за слоем, принимая форму цифровой 3D модели. У этой технологии есть несомненные преимущества перед другими технологиями 3D печати, к примеру, моделированием методом наплавления, поскольку разрешение печати здесь гораздо выше.

В своем исследовании ученые смешали парацетамол (или ацетаминофен) и 4-аминосалициловую кислоту (или 4-АСК) с раствором из мономеров, получив в результате фотополимерный раствор, подходящий для 3D печати. Затем этот раствор был загружен в 3D принтер Form 1+ от компании Formlab.

 

Что касается дизайна таблеток, исследовательская группа выбрала форму тора, похожую на бублик, чтобы продемонстрировать уникальные возможности технологий аддитивного производства по сравнению с другими способами производства лекарств, например, спрессовкой порошка.

Наконец, после тестирования множества различных составов, таблетки в форме тора с содержанием парацетамола или 4-АСК были успешно напечатаны. Исследователи, которые раньше проводили подобные опыты с использованием FDM-технологии, выяснили, что лекарства, изготовленные методом стереолитографии, значительно меньше теряют свои свойства. Для сравнения, почти 50% 4-АСК распадалось при моделировании методом наплавления, в то время как 4-АСК, напечатанная на 3D принтере Form 1+, практически не утратила своих качеств.

 

Как объясняют исследователи, стереолитографическая 3D печать дает гораздо больше возможностей, позволяя легко смешивать лекарства с фотополимерными растворами перед процессом печати, что позволяет сохранить свойства лекарств в «завердевшей матрице».

Что касается растворимости 3D напечатанных таблеток, тесты в лабораторных условиях показали, что таблетка начинает растворяться, а затем начинается процесс всасывания лекарства в желудке и в кишечнике. Ученые считают, что медикаменты, созданные методом стереолитографии, имеют большой потенциал благодаря сохранению лекарственных свойств и возможности точно отмерить дозу препарата.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи