3DPmake
Последние новости

3D печать Pixelstones – будущее строительства

Article_pixelstones-1
Апрель 02
10:40 2016

Голландский стартап Pixelstone разработал прототип 3D принтера, способного печатать фасады из небольших керамических кубиков под названием «Pixelstones» (пиксельные камни). Компания стремится привнести новые формы мастерства в мир архитектуры и строительства.

 

Существует множество предположений по поводу того, как можно применять технологии аддитивного производства для строительства зданий в недалеком будущем. В Амстердаме уже есть проект 3D печати целого дома (3D Print Canal House) с помощью одного из самых крупногабаритных 3D принтеров в мире, однако процесс строительства займет несколько лет. Такие временные рамки не позволяют рассчитывать на то, что 3D печать скоро придет на смену традиционным методам строительства в широком масштабе.

Разумеется, в ближайшее время никто не станет жить в напечатанных на 3D принтере домах с пластиковыми крышами, но если бы нашелся способ совместить прочность кирпичной кладки с точностью аддитивного производства и использовать преимущества двух технологий в одном процессе? Два соотечественника проекта 3D Print Canal House и разработчики Pixelstone, Ханс Ланкхаар и Брам ван ден Хаспел считают эту идею осуществимой – они сконструировали 3D принтер, который способен возвести мост между аддитивным производством и традиционными технологиями. «Представьте, что кубики Pixelstones – это чернила в 3D принтере», - говорят разработчики. «С помощью этого проекта мы хотим возродить искусство создания фасадов, при этом используя 3D принтер».

3D принтер Pixelstone использует для печати крошечные кубики, или 3D пиксели, вместо расплавленного пластика или металла. Также как и другие 3D принтеры, устройство выдавливает материал – в данном случае, крошечные кубики – через печатающую головку и выкладывает их в определенной последовательности. По словам представителей стартапа, с помощью этой технологии можно создавать сложные фасады со множеством деталей. Внутри трубки кирпичики не могут меняться местами, то есть их можно расположить таким образом, чтобы получить цветные узоры.

Пожалуй, более важное преимущество проекта, чем эстетический эффект, - это стоимость и энергоэффективность производства керамических 3D пикселей, которое на 50% дешевле традиционной кирпичной кладки и гораздо более экологично, поскольку требует на 90% меньше энергии на килограмм. «Pixelstones – это кубики со стороной 1 см, благодаря чему их гораздо быстрее обжигать, и это сохраняет огромное количество энергии», – говорит Брам ван ден Хаспел.

 

Фасады, изготовленные с помощью 3D принтера Pixelstone, напоминают мозаику, однако они намного прочнее. «Устройство подает кубики через трубку к печатающей головке, позволяя таким образом печатать целые панели», - объясняют разработчики. Прототип 3D принтера печатает со скоростью 0,5 м² в час, однако готовое устройство размером 6 х 3 метра позволит печатать с максимальной скоростью 5 м² в час. Если все пойдет по плану, 3D принтеры Pixelstone начнут выпускать раньше, чем через два года.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи