3DPmake
Последние новости

НАСА готовится создавать оборудование, продукты питания и строительные материалы при помощи 3D печати

Article_in-situ-moon-printing
Август 15
11:58 2013

Освоение человечеством Луны предполагает использование технологий 3D печати тем или иным способом, однако, способы эти очень разные. Один из интереснейших способов - это использование лунной пыли для создания лунной базы. В отдельных, но взаимосвязанных разработках Исследовательский центр Эймса был одним из 12 проектов, претендующих на получение награды НАСА за инновационные передовые концепции (NIAC) в первом туре стоимостью 100 000 $.

"Представьте себе, что вы можете распечатать всё что угодно - от оборудования и сложных строительных материалов до продуктов питания и человеческих тканей", - говорится на странице NIAC по поводу печати на месте и по требованию продвинутых биокомпозитов.

"При помощи 3D печати матрицы клеток, спроектированных для выделения необходимых материалов, изобилие местных ресурсов атосферы и реголита превращается в органические, неорганические и органо-неорганические сложные материалы. Такие материалы включают неизвестные ранее, полученные биологическим путём материалы, которые раньше было невозможно создавать."

Сахар и кислоты, созданные благодаря биохимическим процессам, возникающим в водорослях, которые подвергаются воздействию тепла (солнечного света) и CO2, могут быть использованы для строительства спроектированных клеток, которые затем встраиваются в матрицы при помощи 3D печати. Такие органические материалы можно комбинировать с реголитом (лунной пылью/породой) для создания неизвестных ранее материалов.

Печать из биоматериалов может быть наиболее эффективным методом возведения домов на Луне, но технологии сделают больше, чем это.

"Представьте, что будучи на Марсе, вы можете заменить любую сломанную деталь, будь то часть космического судна, вашего жилища или вашего собственного тела".

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи