3DPmake
Последние новости

3D принтер Form 2 и цифровая стоматология

Article_form2-2
Февраль 25
09:30 2016

3D печать постепенно революционизирует многие отрасли промышленности, начиная от проектирования и дизайна, заканчивая медициной и стоматологией. Последние достижения 3D печати в области стоматологии представлены компанией Formlabs, специализирующейся на технологиях аддитивного производства. Выпущенный компанией 3D принтер Form 2, который можно приобрести за $3499, позволяет пользователям использовать технологию стереолитографии и предназначен для применения в стоматологии. Как заявляет Formlabs, их 3D принтер может похвастаться способностью создавать качественные хирургические шаблоны для дантистов, учебные модели, ретейнеры и пластины для выравнивания зубов, а также зубные коронки и мосты.

 

Как правило, стоматологи делают слепок или шаблон зубов пациента - эта процедура не из приятных, и отправляют его в лабораторию для изготовления индивидуального хирургического шаблона или ретейнера. Теперь, благодаря технологиям 3D сканирования и 3D печати, стоматологи имеют возможность делать 3D снимок зубов пациента быстро и безболезненно и отправлять данные на 3D принтер прямо у себя в кабинете, что позволяет сократить временные затраты до нескольких часов.

 

 

Доктор Шерер, директор центра стоматологической имплантации и протезирования в Сономе, штат Калифорния, использует 3D принтер Form 2 в своей практике. «Имея 3D принтер у себя в кабинете, можно сэкономить огромное количество времени и затрат в лаборатории. Весь процесс изготовления хирургического шаблона займет у меня около полутора часов, в то время как в лаборатории на это бы ушла неделя», - говорит Шерер.

3D принтер Form 2 также позволяет работать с большим разнообразием материалов, что открывает большой потенциал для печати образцов высокого качества и различного назначения. К примеру, STL файл можно распечатать используя материал Castable Resin (огнеупорная смола), что позволит стоматологам легко и по доступной цене отливать зубные коронки, мосты, или протезы из металла или дисиликата лития. Для печати хирургических шаблонов для имплантации, Formlabs предлагает использовать любой из их стандартных материалов.

Технология 3D печати также помогает стоматологам-хирургам создавать детальные и точные учебные модели для стажирующихся врачей, а также для объяснения предстоящей процедуры пациентам.

«Используя технологию 3D печати для создания полномасштабной модели нижней челюсти пациента, студенты имеют возможность моделировать операцию по имплантации, используя анатомически правильную модель челюсти, что значительно улучшает качество их образования», - говорит доктор Шерер.

 

3D принтер Form 2 был выпущен в сентябре 2015 года и разрекламирован как один из самых передовых настольных 3D принтеров, с рабочей поверхностью размером 145х145х175 мм и толщиной слоя от 25 до 200 микрон. Имея своей отличительной особенностью оранжевый корпус, Form 2 не сможет остаться незамеченным, если он появится в кабинете вашего стоматолога, и, возможно, ваши красивые зубы станут вкладом в будущее стоматологии.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи