3DPmake
Последние новости

Первый напечатанный на 3D принтере очиститель воздуха в Китае

Article_air-purifier-2
Февраль 01
14:15 2016

В декабре 2015 года загрязнение воздуха на северо-востоке Китая достигло рекордных показателей, причем в Пекине «красный» уровень экологической тревоги был объявлен дважды за год. В постоянной борьбе с загрязнением воздуха, жители Китая вынуждены надевать респираторы и не выпускать детей на улицу, чтобы снизить риск для здоровья, связанный с густым смогом, нависшим над городом. Самую большую угрозу представляют твердые микрочастицы PM2.5, которые содержатся в воздухе и, при накоплении в организме, могут привести к сердечным заболеваниям и даже раку. За последнее время уровень содержания PM2.5 в воздухе в 40 раз превысил показатели, которые Всемирная организация здравоохранения считает безопасными.

Хотя немедленного решения проблемы загрязнения воздуха в Китае пока нет, существует острая необходимость в чистом воздухе, и одна из компаний, основанных в городе Нанкин, предлагает возможное решение с использованием технологии 3D печати. Компания разработала один из первых очистителей воздуха, который можно напечатать на 3D принтере. Это недорогое устройство, способное очищать площадь размером до 20 квадратных метров за раз.

Очистители воздуха имеют способность поглощать и преобразовывать различные виды загрязняющих атмосферу веществ, включая пыль, аллергены, пыльцу, бактерии, и химические вещества, такие как формальдегид, и даже вредные частицы PM2.5. Хотя механизм существующих воздухоочистительных установок несложный, они весьма дорогостоящие. Цена некоторых коммерческих очистителей воздуха превышает 1000 юаней (около 150$). Для сравнения, производственная цена 3D напечатанного воздухоочистителя, который, как заявляет производитель, сопоставим с промышленными моделями, составляет не более 300 юаней или 45$.

«Изготовить очиститель воздуха несложно, и так как у меня была возможность создать собственный дизайн, я подумал, почему бы не сделать устройство максимально дешевым при сохранении высокого качества?», - говорит Ли Сяю (Li JiaYu), один из разработчиков очистителя воздуха.

Компания использовала технологию 3D печати в сочетании с процессом лазерной резки для создания внутренней конструкции и внешнего корпуса воздухоочистителя. Напечатанное устройство почти 30 см высотой и оснащено вентилятором, который перемещает нефильтрованный, загрязненный воздух во внутреннюю полость механизма. Внутри устройства находятся многосеточные фильтры, пылепоглощающая сетка, нетканый материал, пластина из активированного угля, HEPA-фильтры и электростатическая фильтровальная бумага. Очиститель воздуха также оснащен 360-градусным воздухозаборником, высокоэффективными двигателями PSC, и предлагает три различные скорости очистки воздуха.

По словам разработчиков устройства, технология 3D печати позволила им значительно повысить эффективность воздухоочистителя минимизировав при этом производственные затраты. Новый очиститель воздуха можно напечатать на 3D принтере в течение двух дней, а эффект очистки воздуха можно легко усилить, изменив конфигурацию внутренней полости устройства, что означает возможность кастомизации напечатанного очистителя воздуха и использования его не только в северо-восточном Китае, а также и в других районах в случае крайней необходимости в чистом и безопасном для здоровья воздухе.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи