3DPmake
Последние новости

Успешное тестирование 3D печати в открытом космосе

Article_made-in-space-2
Август 12
07:45 2015

3D печать медленно, но довольно успешно проникает в аэрокосмическую индустрию, где такие гиганты как NASA планируют использовать инновационную технологию для производства деталей космических кораблей в долгосрочной перспективе. Хотя эта идея звучит фантастически, совсем недавно она стала гораздо реалистичней. Компания Made In Space, основанная с целью развития 3D печати в условиях невесомости, недавно объявила об успешном завершении экспериментов 3D печати в безвоздушном пространстве.

Made In Space основана в 2010 году и является первой в мире компанией, специализирующейся на развитии аддитивного производства в космосе. Основатели компании – Аарон Кеммер (Aaron Kemmer), Джейсон Данн (Jason Dunn) и Майк Чен (Mike Chen). По их словам, они провели более чем 400 тестов в условиях микрогравитации и потратили более 30 000 часов на тестирование технологии 3D печати. Но главный предмет их гордости – это заключенный в прошлом году совместный проект с NASA под названием 3D Printing In Zero-Ge Experiment. Это проект по разработке и созданию первого 3D принтера, печатающего в космосе. Тестирование проводилось на Международной космической станции (МКС) под контролем центра управления полетами, расположенного в Исследовательском центре Эймса в Сан Хосе, Калифорния.

3D принтер Zero-G – это первое устройство для работы в невесомости. Он был запущен на орбиту 21 сентября 2014 года и послужил в качестве испытательного стенда для изучения влияния микрогравитации на процесс 3D печати - эта информация очень важна для дальнейшего исследования космоса. Так как первоначальные тесты прошли успешно (напечатаны 24 детали, которые затем были отправлены на землю), команда разработчиков пошла дальше, опробовав 3D печать в открытом космосе за пределами МКС. «В прошлом месяце Made In Space успешно завершила ряд тестов, тем самым доказав, что следующее поколение их 3D принтеров может функционировать в окрытом космосе», - заявляет компания на своем сайте. Следует отметить, что тесты проводились в вакуумной камере.

«Мы полагаем, что уже через полтора года будем готовы к тестированию 3D принтера нынешней конструкции на орбите, — говорит Майк Снайдер (Mike Snyder), ведущий инженер Made In Space. — Эти предварительные тесты, вместе с нашим опытом работы в условиях микрогравитации, демонстрируют, что прямое производство структур в космосе возможно с помощью технологий Made In Space. Вскоре в космосе будут производить структуры, которые гораздо больше по размеру, чем можно вместить в грузовой корабль для подъема с Земли. Они будут спроектированы для условий микрогравитации, а не для того, чтобы выдержать перегрузки при запуске. Сейчас возможна полная структурная оптимизация прямо в космосе».

Первоначальная версия Zero-G, дополненная вакуумными экструдерами, оказалась успешной. Тесты проводились более недели, и были напечатаны различные образцы с использованием специальных термополимеров.

«Механические свойства данных образцов будут сравниваться со свойствами объектов, напечатанных на Земле. Предварительные тесты показывают, что процесс 3D печати проходит согласно ожиданиям разработчиков», - говорят представители компании.

Если все испытания пройдут успешно, 3D принтер будет запущен к концу нынешнего года. Кажется, 3D печать выходит за пределы нашего мира. 

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи