3DPmake
Последние новости

3D печать и авторское право

Article_autors
Август 27
07:22 2012

Недавно, просматривая новостной портал интернета, я наткнулся на очень интересную статью, которая сразу же привлекла мое внимание. В данной статье говорилось о законности копирования объемных моделей на 3D принтерах и их распространение. Признаюсь, меня тоже всегда интересовало, насколько законен метод создания копий, посредством трехмерной печати.


Уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни что-нибудь, да и скачал в интернете. Казалось бы, что может быть проще этого. А вы задумывались когда-нибудь, законно ли это или нет? В наше время существует целая «армия» юристов, которые пытаются бороться с нарушителями авторских прав. Хотя пока и безрезультатно. Думаете, что такое положение дел устраивает создателей и авторов? Как бы ни так. Однако, что они могут сделать?

Осталось немного времени до того момента, когда в каждом доме появится современная инновационная техника, а именно 3D принтер. Благодаря 3D принтеру стала возможной печать различных предметов методом послойного напыления пластиковых, керамических или металлических частиц в нужные формы.


Сегодня на рынке данная инновационная техника стоит намного дешевле, чем стоил компьютер в 1999 году. В скором времени человек получит возможность скачать любую трехмерную модель и, нажав кнопку «Печать»,  будет держать в руках уже готовый предмет. Давайте назовем это «Промышленной революцией» в области высоких технологий, которая, в скором времени, не только изменит производство, но и бросит вызов уже имеющейся модели собственности и авторского права.


Давайте предположим, что живет некий человек, который, зайдя, в гости к своему другу, увидел красивую необычную кружку. И ему тоже захотелось такую кружку, хотя до этого он прекрасно обходился и без нее. И вот этот самый человек берет фотоаппарат и с его помощью делает пару снимков. Затем программное обеспечение обрабатывает все эти фотографии, и вот у этого человека появляется несколько таких кружек, которые он распечатал при помощи чудо техники -  принтера.

Хотелось бы спросить, как вы думаете, был ли этими действиями нарушен закон собственности? Похоже, что да. Однако это не так. Ведь не нарушается же закон, когда мы пытаемся копировать другие предметы интерьера и мебели, такие как ваза, настольная игра, торшер, люстра. По мнению старшего юриста «Washington digital» Майкла Вайнберга, авторское право признано защищать не обязательно только полезные вещи. Например, авторским правом может быть защищен предмет, который выполняет только лишь эстетическую функцию. Однако если с помощью это предмета, можно что-то делать, то в данном случае защита авторского права не имеет никакой силы.
 Когда Майкл Вайнберг услышал историю про кружку, он заметил, что если кто-нибудь из нас пойдет в школу лепки и сделает из глины такую же кружку, то будем ли мы задаваться похожими вопросами? Конечно, нет. По мнению Вайнберга закон об авторских прав не может быть нарушен только потому, что в мире появляются новые усовершенствованные инструменты, типа 3D принтера, который позволяет быстрее других воссоздавать те или иные предметы.


Таким образом, в ближайшем будущем трехмерная печать станет настоящим взрывом для многих производств. Совсем недавно в штате Калифорния, Институт Будущего Пало-Альто в своей научно-исследовательской работе отметил, что скоро рабочие места на многих фабриках будут заменены 3D принтерами. А магазины вместо того, чтобы ездить на закупку товара, будут печатать вещи на месте. Ведь зачем их откуда-то везти, если можно напечатать на месте. А игнорирование авторского права только ускорит данный процесс.

А что бы сделал ты, человек, отличающийся разумом, загрузил бы музыку on-line или потащился бы в магазин за очередным компакт-диском?

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи