3DPmake
Последние новости

Исследователи напечатали на 3D-принтере копию 550-летней мумии ребенка

Article_mummy3-610x285
Апрель 20
11:05 2015

Специалисты Медицинского центра Детской клиники Цинциннати совершенно случайно оказались вовлечены в самый интересный проект в своей жизни. Дело в том, что вблизи с клиникой располагается Музейный центр Цинцинатти, где в данный момент проходит выставка «Мумии мира». И вот, работники данного центра решили обратиться в рентгенологическое отделение клиники, чтобы узнать пол, возраст и причину погибели одной из мумий. В связи с несколькими увлекательными открытиями было решено изготовить 3D-модель мумии, чтобы еще детальней окунуться в ее секреты.

В процессе изучения хрупких высохших останков ученые узнали, что перед ними находится хорошо сохранившаяся мумия маленькой девочки, возраст которой всего 2 или 3 года.

Врачи изготовили рентген (для 2D) и КТ-сканирование (для 3D), и ныне в их распоряжении наиболее 120 000 изображений для досконального исследования.

Ни смотря на то, что врачам не удалось определить верную причину смерти ребенка, они нашли отверстие в ее позвоночнике, которое нуждалось в последующих изучениях. Именно по этой причине специалисты решили воспользоваться технологией 3D-печати, чтобы сделать модель мумии и выяснить подробные детали.

Вероятнее всего, в отсутствии 3D-печатной модели врачи так и не узнали бы, что отверстие возникло уже после смерти малышки. Еще врачи обнаружили, что голова ребенка была вытянутой формы, и сомневаются, что это был природный недостаток. Скорее всего, это было обусловлено каким-то заболеванием либо сделано умышленно, в соответствии с местными культурными традициями и обычаями. Также были обнаружены «линии восстановления роста», что может указывать на заболевание либо голодание.

При помощи 3D-модели специалисты сумели исключить такие заболевания, как туберкулез и рак, а также категорически отказались от мыслей о травме.

У врача Траута и его бригады имеется достаточно материала для изучений, так что может быть они сумеют выяснить что-нибудь еще. «Кто знает, что мы еще обнаружим», – говорит он.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи