3DPmake
Последние новости

3D-печатный робот умеет оперировать больных эпилепсией

Article_vanderbilt-mri
Октябрь 27
12:30 2014

Аспирант инженерного факультета Дэвид Комбер и доцент кафедры машиностроения Университета Вандербильта Эрик Барт сделали робота, который умеет проводить трудную хирургическую операцию. В первый раз они показали свое открытие на конференции Fluid Power Innovation and Research Conference, которая проходила в Нэшвилле в начале котября.

Барт и Комбер занимались исследованием робота около 5 лет и вот, в конце концов, перешли к этапу испытания (пока на трупах). При производстве робота применялись детали, напечатанные на 3D-принтере, что существенно уменьшило его общую стоимость. По техническим вопросам Комбер и Барт советовались со своими сотрудниками, в том числе педагогами кафедр машиностроения и нейрохирургии. Барт полагается, что в ближайшие 10 лет их робот сумеет спасти не 1 человеческую жизнь.

 

Это приспособление было создано для того, чтобы можно было проводить операции на мозге больных эпилепсией, которым медикаменты помогают только частично. Время от времени медикаменты вообще не могут помочь, и тогда операция является единым выходом невзирая на то, что она подразумевает серьезное инвазивное вмешательство. И вот тут может понадобиться содействие 3D-печатного робота. Инновационная хирургия подразумевает устранение доли мозга или, как минимум, ее изоляцию от располагающихся рядом тканей. Востановление после подобной операции протекает достаточно длительное время и невыносимо трудно.

Доля мозга, которая, как утверждает инновационная медицина, берет на себя ответственность за эпилептические припадки, называется гиппокамп. Она размещена в нижней части мозга, и к ней достаточно трудно подобраться. Основная задача робота заключается в том, что он вводит иглу через щеку больного и в проем между костями. И это намного легче, чем сверлить череп больного.

 

Робот проводит операцию в МРТ-аппарате, где прослеживать за всеми его действиями существенно проще. Он сделан из различных материалов. К примеру, хирургическая игла изготовлена из сплава с возможностью запоминания формы. По сущности, данный никель-титановый сплав при деформации может «помнить» собственную начальную форму и возвращаться к ней при нагреве. Большая часть остальных деталей робота напечатано на 3D-принтере, что существенно уменьшило затраты на его изготовление.

Колоссальным и желанным событием для хоккейных фанатов является очередной Чемпионат Мира по хоккею с шайбой, который будет проходить в Чехии. Так что если вы не хотите это пропустить,то рекомендуем вам приобрести билеты на ЧМ по хоккею. Таким образом вы сможете получить незабываемые впечатления от игры и поддержать любимую команду.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи