3DPmake
Последние новости

Бен Франклинштейн – демонстрация возможностей 3D-краудсорсинга

Article_3
Сентябрь 20
16:50 2014

Специалисты, которые ранее создали проект WeTheBuilders, опять принялись за свое, напечатав большой бюст Бенджамина Франклина.

 

Та же креативная группа раньше уже отмечалась похожим достижением – огромным бюстом Джорджа Вашингтона, который получил название «Джордж Краудсорсингтон». Название – игра слов, потому что «crowdsourcing» значит что-то вроде «кооператива», только без наличия жестких организационных рамок. В этот раз бригада умельцев под руководством Тодда Блатта, вице-президента фирмы Tinkerine по маркетингу, решили создать наиболее превосходный по объемам модели и количеству участников проект. Сущность процесса оставалась той же.

                        Предыдущий проект команды WeTheBuilders – бюст Джорджа Вашингтона

Подобранная 3D-модель условно разделяется на части довольно небольшого размера для печати общедоступными персональными 3D принтерами, а потом цифровые «задания» отправляются добровольным участникам проекта. После того, как процесс печати завершился, каждый блок проходит проверку на соответствие по размерам и форме через электронную почту и рассылается зачинщикам WeTheBuilders, чтобы они собрали модель. Кстати, участие в данном проекте Тодда Блатта никак не случайно – фирма Tinkerine полностью проспонсировала проект, взяв на себя все затраты по доставке частей.

Как и подсказывает название конструкции, «Бен Франклинштейн» получился реальным монстром. Бюст достигает 84 сантиметра в высоту и состоит из 198 отдельных блоков. Вес модели неизвестен, однако, скорей всего, основная масса составляющих была разработана с маленькой степенью наполнения. Название отлично подходит данной модели, так как организаторы не предъявляли никаких требований по цвету расходных материалов. В итоге бюст представляет собой калейдоскоп различных цветов, хотя в этом есть что-то само по себе симпатичное.

                                                             Модель состоит из 198 частей

Для чего все это необходимо? С одной стороны, это возможность поупражняться, занимаясь обожаемым хобби, отыскать новых приятелей и элементарно заполучить наслаждение от самого участия в процессе разработки предмета искусства. С другой стороны, эти проекты показывают способности распределенной печати. Творение подобной конструкции на одном FDM-принтере, использующего ремни клиновые, заняло бы приблизительно две недели, а вот коллективная печать уменьшила это время до 2-х дней, учитывая при этом перевозку всех блоков и саму сборку.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи