3DPmake
Последние новости

Восстановление межпозвоночных дисков с помощью 3D печати

Article_3d-printing-spines
Май 08
10:14 2013

Боль в спине досаждала каждому из нас тем или иным способом. Потянули спину, проспали слишком долго в нетрезвом состоянии на полу на кухне или прокатили на спине племянницу, которая оказалась слишком тяжелой для такой поездки – случаи бывают разные. А может, у вас остеохондроз, от которого страдает 30 миллионов американцев. Это заболевание, при котором разрушается один или более межпозвоночных дисков, состоящих из хрящевой ткани и находящихся между позвонками. Это может быть очень болезненным, и часто требуется хирургическое вмешательство для сращивания позвонков; это снимает боль, но снижает подвижность. К тому же, хирургическое сращивание позвонков - процедура не из приятных. В поисках лучшего решения проблемы лечения остеохондроза, ученые из Корнелльского университета проводят эксперименты по восстановлению поврежденных дисков с помощью 3D печати.

Возможно, вы помните доцента факультета биомедицинской инженерии в Корнелльском университете Лоуренса Бонассара (Dr. Lawrence Bonassar) по его успешным экспериментам по вживлению «напечатанных» ушей крысам. Теперь он совместно с коллегами занимается восстановлением межпозвоночных дисков крыс с помощью биопечати. Биопринтер распечатывает из стволовых клеток разрушенные части диска, что значительно сокращает степень хирургического вмешательства. Стволовые клетки срастаются с межпозвоночным диском и становятся хрящевой тканью в течение пары недель. Эта процедура была успешно проведена на крысах. Доктор Бонассар уверен, что в случаях, когда диски повреждены очень сильно, возможна печать дисков целиком, хотя хирургическая операция в этом случае будет более сложной.

Подобные исследования с привлечением биопечати быстро приводят к прорыву в поисках решений. Не так давно с помощью биопечати были получены первые образцы хрящевой ткани, и высказывались предположения о лечении артрита с их помощью, а сейчас уже восстанавливают поврежденные межпозвоночные диски. Министерство здравоохранения США (FDA) уже одобрило использование полимера для 3D печати черепных имплантатов, так что ткани, получаемые с помощью биопечати, возможно, скоро найдут более широкое применение.

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи