3DPmake
Последние новости

Зубные протезы на 3D принтере

Article_st1
Август 30
11:57 2012

Недавно в новостном портале интернета появилась весьма интересная статья, в которой говорилось о том, что одной пожилой женщине медики смогли заменить  ее собственную челюсть протезом, сделанным с помощью 3D принтера. Данную операцию по замене челюсти смогла сделать команда врачей из Нидерландов и Бельгии.


Дело в том, что в данном случае простое лечение было практически невозможно. У пожилой женщины, которой недавно исполнилось 83 года почти вся челюсть, была поражена инфекционным заболеванием. Поэтому, учитывая возраст пациентки, медики нашли поистине уникальный вариант. Врачами было решено заменить челюсть протезом, который «отпечатали» на 3D  принтере, так как медикаментозное воздействие в данном случае негативно отразилось бы на ее здоровье и даже поставило бы под угрозу ее жизнь.

Данный случай является первым случаем, когда модели, созданные на 3D принтере, использовались в медицине. Конечно, мы не говорим, что это были первые попытки, однако настолько сложных и масштабных замен в медицине еще не проводилось. Хотелось бы отметить, что данный протез был изготовлен американской компанией «Xilloc», известной широкой публике, как основной производитель сложных протезов. Сам протез был изготовлен методом спекания титанового порошка специальным лазерным лучом.

Компьютерная модель данного протеза была создана в обычной программе 3D CAD. После того как протез изготовили, его покрыли специальным составом, который ни при каких условиях не отторгается человеческим организмом. Ну а дальше дело техники. В ходе обычной операции готовый протез прикрепили к черепу женщины,  сделали его максимально функциональным.

Когда женщина увидела свою новую челюсть, она просто не могла поверить своим глазам. По ее словам, она могла нормально говорить и есть, не испытывая при этом никаких неудобств. Согласитесь, что это просто чудо. В общем, данный случай можно смело назвать показательным. Возможно в недалеком будущем то время, когда врачи, словно горячие пирожки будут «печь» новые протезы. И ведь данный способ создания протезов гораздо быстрее и легче, чем тот, где протезы изготавливаются обычным способом.

А мы в свою очередь надеемся, что подобная технология изготовления протезов как можно быстрее распространится по многим медицинским учреждениям ведущих стран мира, в том числе и по странам  СНГ.    
 

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи