3DPmake
Последние новости

Теория нанотехнологии о печатании вечности

Article_star-trek-replicator
Ноябрь 08
13:49 2012

Одно из наших любимых занятий здесь, у 3D принтера – поразмышлять. Когда появляется новая технология, или совершается научное достижение, для пытливого ума вполне естественны вопросы вроде «Что можно с этим делать? А может это сделать то? Где это можно использовать? Тогда – приблизительно когда?» и так далее. Изобретательный ум задаёт те же самые вопросы, но без множества «тогда» и «когда», а опираясь на математические вычисления. Однако, как бы данные вопросы ни задавались, они всё же остаются важными. Когда такие вопросы задаются касательно некоторых технологий таких, как генная инженерия, некоторые ответы звучат богохульно. В случае с нанотехнологией спектр вероятных ответов приближается к тому, что Джин Родденберри может зачитать со своего доклада на Международной Конференции по ....

Трудно исследовать всевозможные способы применения нанотехнологий, и искать ответы в многочисленных томах научной фантастики, посвящённых изучению потенциала нанотехнологий – вероятно, тщетная попытка. Вместо этого мы рассмотрим всего несколько «простых» способов применения. Если в «Звёздном пути» есть хоть какой-то намёк на то, каким будет будущее планеты (а я считаю, что таковой имеется), у нас должно появиться своё средство тиражирования (репликатор) через несколько недалёких десятилетий.

Это предположение может показаться радикальным, но в какой-то степени у нас уже есть рудиментарные репликаторы – 3D принтеры. Чего действительно не хватает – это синтетической еды, но в этом направлении уже делаются успехи. Речь идёт не о генетически модулированной еде, превратившейся в источник прибыли; вполне возможно, что 3D печать создаст нечто действительно подлинное. Нанороботы – это одно из средств нанотехнологии, и их применение безгранично. Исследователи из финского Университета Аалто открыли новый способ изменения формы предметов размером в нанометры посредством ионных лучей, и так как уже достигнут успех в печатании на молекулярном уровне, можно с уверенностью сказать, что в этой сфере наноисследование даст значительные результаты. Первое поколение FoodBot (роботы -повара) может создать и управлять крошечной толпой микроскопических нано-поваров, которые быстро подвергают обработке настоящую еду; к примеру, если сделан заказ на 2 тако, тысячи крошечных роботов перемалывают четверть фунта мяса, приправляют специями и готовят всё за считанные секунды. FoodBot 2000 сможет готовить дессерты, а FoodBot 9000 несколько лет спустя смогут синтезировать синтетическую еду из сырья.

Наряду с разработкой репликаторов еды исследователи будут также совершенствовать вещественные фабриканты. Так например, шёлковые рубашки будут материализоваться при нажатии кнопки (или просто при мысли), а медицинские услуги будут оказывать нанороботы, которые будут и ставить диагноз, и лечить болезни; укол нано-медсестёр сможет регулировать уровень сахара в крови, обезболить, повысить выносливость и способность бороться с вирусом или раком. Наши дома будут модернизированы тоже. Посредсвом нанотехнолигий будут созданы динамические поэтажные планы. И мебель тоже. Стены и стулья будут в равной степени изменяемы, так как они будут состоять из миллионов углеродных нанотрубок и бакиболлов и смогут менять конфигурацию по нашей любой прихоти. Так, стол из дуба сможет превратиться в мягкую кровать.

Для всех этих преобразований потребуются значительные ресурсы, и хотя я защитник окружающей среды, я не слишком обеспокоен тем, что Земля будет опустошена. Она будет продолжать терпеть убытки ещё на протяжении какого-то времени, пока будут разрабатываться все эти новые технологии и возобновляемые источники энергии, но наряду с этим станет доступным огромное количество ресурсов за пределами нашей атмосферы. Компания «Planetary Resources» уже озвучила планы по добыче астероидов для пополнения ресурсов воды и драгоценных металлов, а НАСА работает над программами 3D печати, которые также будут применены в использовании космических ресурсов. В какой-то момент Марс будет колонизирован и постепенно терраформирован с помощью миллиардов экороботов, создающих атмосферу, влажность и удобрения. Отдалённые планеты будут, вероятно, также задействованы после того, как будут исчерпаны ресурсы колец астероидов, так как нам нужно будет постоянно преобразовывать энергию Солнца.

Нанотехнология является ключом к решению этого вопроса и таким образом, самой энергии косвенно. Когда космический корабль будут собирать машины, а не люди, из сырья, добытого в космосе, тогда эти же машины смогут построить очень близко к Солнцу гигантские солнечные улавливатели, которые будут направлять энергию в зону, где где не слишком холодно и не слишком жарко. В целом, энергия – это благосостояние, которое можно превращать в ресурсы или расходовать на ресурсы. В разумных пределах посредством такой энергии будущего можно будет избежать смерти. В ближайшем будущем появятся напечатанные 3D кибернетические устройства наряду с напечатанными органами, и нанотехнология сможет значительно увеличить продолжительность жизни, контролируя и влияя на здоровье в реальном времени с помощью роботов здоровья в кровотоке. Как только нервная система человека будет синтезирована, мы окажемся на шаг ближе к прекращению существования наших физических тел и свободному перемещению нашего сознания в виртуальные реальности. По словам известного футуролога Рэя Курцвейла: «Вы сможете жить достаточно долго, чтобы жить вечно».

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи