3DPmake
Последние новости

Как 3D принтеры изменят наш мир

Article_large_3d_printing_fig5
Август 03
12:04 2012

Когда NOTLabs впервые взяли на себя управление 3D принтером, то они сразу взялись за дело – сделали LEGO-конструктор и Kinex разъёмы. Тогда мы задумались, ведь можно создавать уже сегодня блоки для строительства, но что же будет завтра? Сами здания…

 

Будущее не так далеко, как мы думаем. В следующих двух главах я познакомлю с тремя гениальными людьми. Первый – инженер, надеющийся изменить и улучшить состояние человека, второй – эксперт по созданию проекта Sagrada Familia (необходимо заложить «фундамент» на луне), а третий – архитектор из MiT, который хочет перевернуть мир дизайна с ног на голову, используя органические вещества и песок.

Это лишь три варианта развития различных событий, которые можно воплотить в жизнь с помощью 3D принтера. И возникает вопрос: а какова цена всему этому? Даст ли это свободу для архитекторов? Или сделает так, что архитекторы больше не будут нужны, ведь есть машины, которые уже умеют это делать?

Как напечатать дом?

«Если вы посмотрите вокруг, всё что мы делаем, то делаем это в автоматическом режиме. К примеру: ручки, обувь и авто. Тогда почему мы не строим дома в автоматическом режиме? Ответ прост: не было технологий “огромного” размера».

Берок Кошневис, который является директором CRAFT при Южном Калифорнийском Университете, цель которого довести технологию до совершенства, называемая «Контур Крафт» (ориг. “Contour Crafting”).

Вот как это работает: представьте гигантский принтер, который печатает, скажем, линию. Картридж принтера заполнен не краской, а бетоном. 3D принтер для бетона печатает миллиметр этого бетона и перемешается дальше и дальше, создавая линию, затем возвращается и добавляет ещё один миллиметр до тех пор, пока линия в 2D не превратилась в 3D – стену.

Перспектива для данного вида строительства огромна. Этот 3D принтер может выстроить квадратный метр стены менее, чем за 20 секунд, соответственно, под командование Кошневиса и его коллег, принтер может выстроить дом размером в 2 000 квадратных метров за 24 часа. Каждый дом будет иметь свой уникальный дизайн, а во время стройки будут прокладывать одновременно электрические, сантехнические каналы и вентиляцию.

Чтобы построить такой дом, традиционными методами, потребуется рабочая бригада, архитектор, прораб и так далее. Выйдет довольно-таки крупная сумма. С помощью 3D принтера можно построить такой же дом, только за 1/5 стоимости дома традиционной постройки и нанять надо лишь архитектора.

Девушка гуляет по трущобам в Пакистане. Создатель Контур Крафт надеется, что с помощью этой технологии сможет ликвидировать эти трущобы и на их месте построить здания, пригодные для жилья.

 

Лучшее решение.

Соотношение время / деньги очень важно в наше время, и Кошневис предлагает более лучшее существование для всего человечества.

В некоторых развивающихся странах есть недостаток древесины. Если применить данную технологию, то это могло бы облегчить задачу выхода на более высокий уровень развития страны. Трущобы должны быть снесены и на их месте должны будут построены обыкновенные дома, говорит Кошневис.

1 млрд. людей проживает в трущобах (это число удвоится через 20 лет) и с большой вероятностью может произойти стихийное бедствие в любое время. «Так почему бы не предоставить им хорошее жильё?» - цитата директора. Такие дома могут стать достаточно хорошим решением в данной проблеме.

Но помимо всемирно изменения потенциала, что же может ещё 3D принтер с помощью архитекторов?

Ничего, кроме свободы от нашей реальности.

Алхимия камня.

Энрико Дини эксперт по робототехнике и мечтатель. Он более 10 лет работал над D-Shape, 3D-принтером, который управляется с помощью Системы автоматизированного проектирования, который создал в следствии маленький дом под названием «Трулло».

Вместо того, чтобы использовать бетон, Дини использует песок и неорганической сырье, в качестве связующего. Компания Foster+Partners обратила на него внимание. Их беседа была о том, как построить дома на луне при помощи D-Shape, используя лунную пыль.

Но D-Shape делает не только каменные плиты, а умеет ещё делать и красивые, органические произведения искусства.

Скульптура под названием «Radiolaria» была смоделирована Андреа Морганте из судии под названием Shiro, Лондон. Скульптура была полностью выполнена с помощью D-Shape. Фото было сделано Энрико Дини.

 

Стройте ваши цифровые мечты!

Чтобы доказать потенциал своей машины, Дини вместе с архитектором Андреа Морганте создали Radiolaria. Как объяснил архитектор журналу BluePrint, эта модель была очень сложной и нарушала все, сложенные временем, правила.

Скульптура Морганте показывает одно из самых главных преимуществ 3D-печати: принтер может создавать вогнутые, выпуклые формы с такой же лёгкостью, как и прямые углы и линии.

Шон Бейли, архитектор и художник «Бумажной Архитектуры», говорит, что «Цена за создание 3D-принтером куба из бетона и превращение куба в осьминога одинакова. Удивительно, не так ли?».

BIM дала возможность Франку Гери создавать органические, невиданные раньше, формы. Ведь с помощью 3D принтера можно создать то, что раньше было невозможным. В будущем, возможно, 3D принтер будет господствовать на рынке строительства.

Морганте совершенно точно сказал, что «они могут построить ваши цифровые мечты».

 

Продолжение следует…

 

3D печать может с легкостью предоставить через пару недель здания, в которых могут поселиться больше нескольких миллионов людей. Также 3D принтеры дают волю своим архитекторам в создании невиданных ранее зданий! На следующей неделе я расскажу о третьем гении.

И я обязательно вернусь к проблеме 3D печати: сможет ли эта технология развиваться и дальше, давая обыкновенным гражданам свободу в выборе строительства своего нового дома? И что будет с архитекторами и их новыми зданиями?

Теги
Рассказать друзьям:
Похожие статьи
Популярные статьи